Programma Eventi Collaterali
GIOVEDÌ 24 OTTOBRE
GIORNATA INAUGURALE DI TRIESTESPRESSO EXPO 2024
Apertura della fiera
ore 10.00
TAGLIO DEL NASTRO CON LE AUTORITA’
ore 10.30
Convegno inaugurale
EUDR: siamo veramente pronti all’entrata del nuovo Regolamento europeo?
Chiarimenti sulla Regolazione Europea per un Caffè senza Deforestazione: Un Convegno per Esplorare le Implicazioni e impostare le Strategie nel Settore
Interventi Autorità:
Antonio Paoletti, Presidente Camera di Commercio Venezia Giulia,
Roberto Dipiazza, Sindaco di Trieste – tbc
Pierpaolo Roberti Assessore regionale alle autonomie locali, funzione pubblica, sicurezza e immigrazione
Relatori:
Arianna Mingardi, Presidente Associazione caffè Trieste
Omar Zidarich, Presidente Gruppo Italiano Torrefattori Caffè
Ilaria Saquella, Vice presidente Comitato Italiano Caffe – tbc
Massimiliano Fabian, Vice Presidente Federazione Europea del Caffè (ECF)
Modera Francesco De Filippo
Sala Illy Hall 27 Ore 11.00 – 12.30
Workshop
Presentazione della nuova metodologia C.V.A. di valutazione sensoriale della S.C.A.
A cura di Alberto Polojac – Coordinatore nazionale S.C.A. Italy
Workshop & Events Area Hall 27 ore 14.30 – 15.30
Workshop
Percorso sensoriale e degustativo diviso in tre giornate
Flavours in a cup + glass
A cura di Edy Bieker esperto conoscitore e assaggiatore del mondo del caffè e Arianna Mingardi – Amministratore di Amigos Caffè e Presidente Associazione Caffè Trieste.
Hall 28 bis Stand 21 Amigos Caffè ore 14.00 – 15.00
Esibizione
IBRIK
Ibrik – l’estrazione del caffè alla turca
A cura di Moritz Hofer, trainer S.C.A., finalista competizioni nazionali IBRIK 2024
Workshop & Events Area Hall 27 ore 15.45 – 16.45
Training Pills
L’importanza di creare nuove ricette
Intervista a Elisa Caria, Senior Training Specialist dell’Università del caffè di illycaffè, sull’importanza di creare nuove ricette a base di caffè per rivitalizzare il dialogo con i consumatori
In collaborazione con illycaffè S.p.A.
Sala Ressel Hall 27 Ore 15.00 – 15.30
in lingua inglese
Training Pills
Le ricette vincenti per il business
Intervista a Elisa Caria, Senior Training Specialist dell’Università del caffè di illycaffè, sull’effetto delle preparazioni speciali sullo scontrino medio
In collaborazione con illycaffè S.p.A.
Sala Ressel Hall 27 Ore 16.30 – 17.30
Esibizione
Sessione di cupping con otto caffè provenienti dalle piantagioni del Ruanda
Il caffè esperto Andrej Godina conduce una sessione di cupping con 8 caffè provenienti dalle piantagioni del Ruanda e appositamente selezionati per l’estrazione finale in espresso.
L’evento si inserisce nel progetto ICU RUANDA AID 012590/04/9 di collaborazione sottoscritto tra l’Associazione Caffè Trieste e l’ICU – Istituto per la Cooperazione Universitaria per far conoscere il caffè prodotto nello Stato africano ed è rivolto a torrefattori e importatori.
Workshop & Events Area Hall 27 ore 17.00 – 18.00
VENERDÌ 25 OTTOBRE
Workshop
Opportunità dal mondo: Il Mercato del Caffè in Turchia
Situazione attuale e sviluppi futuri
Interventi delle autorità
Antonio Paoletti, Presidente Camera di Commercio Venezia Giulia
Arianna Mingardi, Presidente Associazione Caffé Trieste
Enrico Samer, Console Generale Onorario della Repubblica di Turchia per l’Italia nord-orientale
Intervengono
Kadir Eser, Attaché Commerciale del Consolato Generale della Repubblica di Turchia a Milano
Cenk Girginol, Consulente ed esperto settore caffè in Turchia
Sala Illy Hall 27 Ore 10.30 – 12.00
Incontri B2B
Creare Partnership ed Espandere il Business.
Incontri programmati tra le aziende del settore.
Un’attività di match making B2B per ampliare i propri contatti organizzando i propri appuntamenti, a cui possono partecipare tutti gli operatori del settore caffeicolo che siano espositori o visitatori.
Sala Illy Hall 27 Ore 13.00 – 16.00
Workshop
Il ruolo dell’olfatto in analisi sensoriale
A cura di Andrej Godina caffesperto e Alberto Polojac – Coordinatore nazionale S.C.A. Italy
Workshop & Events Area Hall 27 Ore 10.30 – 11.30
Pillole formative per i Baristi
Guida del Camaleonte
Focus sulla preparazione del caffè e tutte le fasi di preparazione, utilizzo della corretta acqua, manutenzione e pulizia dell’attrezzatura e ricetta per l’estrazione
A cura di Andrej Godina caffesperto e Mauro Illiano avvocato e coffee&wine expert,- S.C.A. Italy
Aperto ai Baristi della Capo in B Championship
Workshop & Events Area Hall 27 Ore 11.30 – 12.30
Workshop
Percorso sensoriale e degustativo diviso in tre giornate
Flavours in a cup + glass
A cura di Edy Bieker esperto conoscitore e assaggiatore del mondo del caffè e Arianna Mingardi – Amministratore di Amigos Caffè e Presidente Associazione Caffè Trieste.
Hall 28 bis Stand 21 Amigos Caffè ore 12.00 – 13.00
Workshop
Dimostrazione di latte art:
Tecniche avanzate per creare splendidi disegni nel caffè.
Interazioni con i presenti
Spiegazione approfondita del sistema FTL della lancia vapore della macchina La San Marco: un’occasione unica per conoscere meglio questa tecnologia innovativa.
Sessioni interattive con il pubblico: coinvolgimento diretto dei partecipanti per un’esperienza pratica e coinvolgente.
a cura di Salvatore Riunno, campione di Latte Art che risponderà alle domande e discuterà di tecniche e tendenze nel mondo del Cappuccino Italiano.
Hall 28 bis Stand 20 La San Marco ore 13.00
Campionato
CAPO IN B
Capo in B Championship
La celebre gara tra i baristi del territorio per il miglior cappuccino in bicchiere, uno dei caffè preferiti.
Workshop & Events Area Hall 27 Ore 13.00 – 16.00
Workshop
Capsule compostabili: un futuro circolare per il caffè
A cura di Biorepack
Programma:
- I nuovi biomateriali al servizio dell’industria del caffè
Interventi:
Alberto Castellanza – Direttore Mercati e Sviluppo Prodotti Novamont
Gianluigi Mariani – Direttore Generale Fi-plast srl
- La case history GISE
Andrea Palmieri Food & Sensory Manager – Master of coffee, GISE
- Il riciclo delle capsule in bioplastica compostabile: il sistema Biorepack
Carmine Pagnozzi Direttore generale Biorepack
Modera: Emanuele Isonio, giornalista
Sala Ressel Hall 27 Ore 10.30 – 11.30
Training Pills
Le regole delle ricette principali
Intervista a Elisa Caria, Senior Training Specialist dell’Università del caffè di illycaffè, le regole principali delle ricette caffè sulle principali regole nella creazione delle ricette a base di caffè
In collaborazione con illycaffè S.p.A.
Sala Ressel Hall 27 Ore 12.00 – 12.30
in lingua inglese
Training Pills
Le ricette vincenti per il business
Intervista a Elisa Caria, Senior Training Specialist dell’Università del caffè di illycaffè, sull’effetto delle preparazioni speciali sullo scontrino medio
In collaborazione con illycaffè S.p.A.
Sala Ressel Hall 27 Ore 15.00 – 15.30
Workshop
Road to EUDR: dalla norma alla conformità del nuovo regolamento europeo sulla deforestazione
Il workshop, organizzato da Area Science Park in collaborazione con il Gruppo Italiano Torrefattori Caffè e l’Associazione Caffè Trieste, ha come obiettivo affrontare il tema dell’EUDR da un punto di vista operativo, mettendo a confronto autorità competenti (nazionali ed internazionali), aziende che operano lungo l’intera filiera del caffè e consulenti tecnici.
Necessaria l’iscrizione
Sala Ressel Hall 27 Ore 16.00 – 18.00
SABATO 26 OTTOBRE
Incontri B2B
Creare Partnership ed Espandere il Business.
Incontri programmati tra le aziende del settore.
Un’attività di match making B2B per ampliare i propri contatti organizzando i propri appuntamenti, a cui possono partecipare tutti gli operatori del settore caffeicolo che siano espositori o visitatori.
Sala Illy Hall 27 Ore 10.30 – 18.00
Campionato
LATTE ART GRADING
Campionato mondiale
WLAGS (World Latte Art Grading Battle Championship)
A cura di Team Lags
Workshop & Events Area Hall 27 Ore 10.00 – 17.00
Tavola Rotonda
Lo sviluppo tecnologico nel mondo del caffè
A cura di AMDC
Sala Ressel Hall 27 Ore 10.00 – 11.45
Workshop
Percorso sensoriale e degustativo diviso in tre giornate
Flavours in a cup + glass
A cura di Edy Bieker esperto conoscitore e assaggiatore del mondo del caffè e Arianna Mingardi – Amministratore di Amigos Caffè e Presidente Associazione Caffè Trieste.
Hall 28 bis Stand 21 Amigos Caffè ore 11.30 – 12.30
Training Pills
Le persone del caffè
In ogni anello della sua filiera il caffè incontra la cura e la dedizione delle persone che vi lavorano. Nasce così, passaggio dopo passaggio, la sua qualità
In collaborazione con illycaffè S.p.A.
Sala Ressel Hall 27 Ore 12.00 – 12.30
Campionato
MOKA CONTEST
Gara
Estrarre al meglio il caffè utilizzando la Moka
Sala Ressel Hall 27 Ore 15.00 – 17.00