Workshop
GIOVEDÌ 24 OTTOBRE
Workshop
Presentazione della nuova metodologia C.V.A. di valutazione sensoriale della S.C.A.
A cura di Alberto Polojac – Coordinatore nazionale S.C.A. Italy
Workshop & Events Area Hall 27 ore 14.30 – 15.30
Esibizione
IBRIK
Ibrik – l’estrazione del caffè alla turca
Dimostrazione della preparazione del caffé per mezzo dell’Ibrik, un pentolino ideato appositamente per preparare un particolare tipo di caffé ampiamente consumato in alcune zone dell’Europa Orientale, del Medio Oriente e del Nord Africa.
Il pentolino, che può essere in metallo, ottone, rame o ceramica, è dotato di un lungo manico e di un orlo progettato appositamente per servire il caffé.
A cura di Moritz Hofer, trainer S.C.A., finalista competizioni nazionali IBRIK 2024
Workshop & Events Area Hall 27 ore 15.45 – 16.45
Esibizione
Sessione di cupping con otto caffè provenienti dalle piantagioni del Ruanda
Il caffè esperto Andrej Godina conduce una sessione di cupping con 8 caffè provenienti dalle piantagioni del Ruanda e appositamente selezionati per l’estrazione finale in espresso.
L’evento si inserisce nel progetto di collaborazione sottoscritto tra l’Associazione Caffè Trieste e l’ICU – Istituto per la Cooperazione Universitaria per far conoscere il caffè prodotto nello Stato africano ed è rivolto a torrefattori e importatori.
Workshop & Events Area Hall 27 ore 17.00 – 18.00
VENERDÌ 25 OTTOBRE
Workshop
Opportunità dal mondo: Il Mercato del Caffè in Turchia
Situazione attuale e di Sviluppo
Paese ospite Turchia
Interventi delle autorità
Interventi di operatori turchi e di esperti del mercato
Sala Illy Hall 27 Ore 10.30 – 12.00
Workshop
Il ruolo dell’olfatto in analisi sensoriale
A cura di
Andrej Godina caffesperto e Alberto Polojac – Coordinatore nazionale S.C.A. Italy
Workshop & Events Area Hall 27 Ore 10.30 – 11.30
Pillole formative per i Baristi
Guida del Camaleonte
Focus sulla preparazione del caffè e tutte le fasi di preparazione, utilizzo della corretta acqua, manutenzione e pulizia dell’attrezzatura e ricetta per l’estrazione
A cura di Andrej Godina caffesperto e Mauro Illiano avvocato e coffee&wine expert,- S.C.A. Italy
Aperto ai Baristi della Capo in B Championship
Workshop & Events Area Hall 27 Ore 11.30 – 12.30
Workshop
Capsule compostabili: un futuro circolare per il caffè
A cura di Biorepack
Programma:
- I nuovi biomateriali al servizio dell’industria del caffè
Interventi:
Alberto Castellanza – Direttore Mercati e Sviluppo Prodotti Novamont
Gianluigi Mariani – Direttore Generale Fi-plast srl
- La case history GISE
Andrea Palmieri Food & Sensory Manager – Master of coffee, GISE
- Il riciclo delle capsule in bioplastica compostabile: il sistema Biorepack
Carmine Pagnozzi Direttore generale Biorepack
Modera: Emanuele Isonio, giornalista
Sala Ressel Hall 27 Ore 10.30 – 11.30
SABATO 26 OTTOBRE
Tavola Rotonda
Lo sviluppo tecnologico nel mondo del caffè
A cura di AMDC
Sala Ressel Hall 27 Ore 10.00 – 11.45