Workshop

GIOVEDÌ 24 OTTOBRE

Workshop

Presentazione della nuova metodologia C.V.A. di valutazione sensoriale della S.C.A.

A cura di Alberto Polojac – Coordinatore nazionale S.C.A. Italy

Workshop & Events Area Hall 27 ore 14.30 – 15.30


Esibizione

IBRIK

Ibrik – l’estrazione del caffè alla turca

Dimostrazione della preparazione del caffé per mezzo dell’Ibrik, un pentolino ideato appositamente per preparare un particolare tipo di caffé ampiamente consumato in alcune zone dell’Europa Orientale, del Medio Oriente e del Nord Africa.
Il pentolino, che può essere in metallo, ottone, rame o ceramica, è dotato di un lungo manico e di un orlo progettato appositamente per servire il caffé.

A cura di Moritz Hofer, trainer S.C.A., finalista competizioni nazionali IBRIK 2024

Workshop & Events Area Hall 27 ore 15.45 – 16.45


Esibizione

Sessione di cupping con otto caffè provenienti dalle piantagioni del Ruanda

Il caffè esperto Andrej Godina conduce una sessione di cupping con 8 caffè provenienti dalle piantagioni del Ruanda e appositamente selezionati per l’estrazione finale in espresso.

L’evento si inserisce nel progetto di collaborazione sottoscritto tra l’Associazione Caffè Trieste e l’ICU – Istituto per la Cooperazione Universitaria per far conoscere il caffè prodotto nello Stato africano ed è rivolto a torrefattori e importatori.

Workshop & Events Area Hall 27 ore 17.00 – 18.00



VENERDÌ 25 OTTOBRE

Workshop

Opportunità dal mondo: Il Mercato del Caffè in Turchia
Situazione attuale e di Sviluppo

Paese ospite Turchia

Interventi delle autorità

Interventi di operatori turchi e di esperti del mercato

Sala Illy Hall 27 Ore 10.30 – 12.00


Workshop

Il ruolo dell’olfatto in analisi sensoriale

A cura di 
Andrej Godina caffesperto  e Alberto Polojac – Coordinatore nazionale S.C.A. Italy

Workshop & Events Area Hall 27 Ore 10.30 – 11.30


Pillole formative per i Baristi

Guida del Camaleonte

Focus sulla preparazione del caffè e tutte le fasi di preparazione, utilizzo della corretta acqua, manutenzione e pulizia dell’attrezzatura e ricetta per l’estrazione

A cura di Andrej Godina caffesperto e Mauro Illiano avvocato e coffee&wine expert,- S.C.A. Italy

Aperto ai Baristi della Capo in B Championship 

Workshop & Events Area Hall 27 Ore 11.30 – 12.30


Workshop

Capsule compostabili: un futuro circolare per il caffè

A cura di Biorepack

Programma:

Interventi:

Alberto Castellanza – Direttore Mercati e Sviluppo Prodotti Novamont

Gianluigi Mariani – Direttore Generale Fi-plast srl

Andrea Palmieri Food & Sensory Manager – Master of coffee, GISE

Carmine Pagnozzi Direttore generale Biorepack

Modera: Emanuele Isonio, giornalista

Sala Ressel Hall 27 Ore 10.30 – 11.30



SABATO 26 OTTOBRE

Tavola Rotonda

Lo sviluppo tecnologico nel mondo del caffè

A cura di AMDC

Sala Ressel Hall 27 Ore 10.00 – 11.45


PROGRAMMA IN AGGIORNAMENTO