CONVEGNO INAUGURALE – Dal caffè all’espresso tra sostenibilità e aumento dei costi dell’energia e delle materie prime

L’incontro inaugurale della fiera sarà dedicato alla stretta interrelazione tra risparmio energetico e sostenibilità, due temi quanto mai attuali che il mondo caffeicolo si trova ad affrontare nel presente e nel prossimo futuro. Le silverskin saranno tra i protagonisti di questo primo appuntamento: da scarti di produzione a preziosa risorsa. Ecco cosa cambia nella normativa riguardante il loro utilizzo.

Quando: 27 ottobre alle 10.30

Dove: hall 27 – sala B

Lingua: italiano

“Dal caffè all’espresso tra sostenibilità e aumento dei costi dell’energia e delle materie prime”

Modera Angela Hysi Vincentini – Direttore delle testate quotidiane online Comunicaffè e Comunicaffè International

 

Introduzione

Antonio Paoletti, presidente della Camera di commercio Venezia Giulia

 

Interventi

“Borse delle commodity: opportunità o problema?” – Fabrizio Polojaz, presidente Associazione Caffè Trieste

“Rincari energetici diretti ed indiretti in tutta la filiera dal chicco alla tazzina” – Omar Zidarich, Presidente Gruppo Italiano Torrefattori Caffè

“Economia circolare e sostenibilità: la visione globale di  ICO” – Massimiliano Fabian, presidente dell’International Coffee Organization (ICO)

“Modelli di intervento per lo sviluppo della circolarità nelle filiere strategiche del FVG: l’esperienza di ricerca di Area Science Park ” – Marcello Guaiana, Responsabile progetti Economia Circolare di Area Science Park

“La bioeconomia in Friuli Venezia Giulia: un meta-settore in evoluzione” – Andrea Giorgiutti, direttore del Servizio valorizzazione qualità delle produzioni – Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche Regione Fvg

 

Interventi delle autorità

Roberto Dipiazza, sindaco di Trieste

Giorgio Rossi, assessore comunale alla Cultura Sport e giovani

Fabio Scoccimarro, assessore alla difesa dell’ambiente, energia e sviluppo sostenibile Regione Friuli Venezia Giulia